Minggu, 10 Mei 2015

Kuliner Lezat Khas Bangka Belitung

Salah satu daerah yang tidak dapat ditinggalkan di buku kuliner Anda adalah Bangka Belitung. Daerah yang bertajuk ‘Laskar Pelangi’ ini terkenal dengan pesisir indahnya yang dihiasi batu halus yang artistik yang menjadi ciri khas daerahnya. Bangka Belitung merupakan sebuah provinsi di Indonesia yang terdiri dari 2 pulau utama, yaitu Pulau Bangka dan Pulau Belitung, serta pulau-pulau kecil seperti P. Lepar, P. Pongok, P. Mendanau dan P. Selat Nasik. Total pulau yang telah bernama berjumlah 470 buah, sedangkan yang berpenghuni hanya 50 pulau. Berlokasi di bagian timur Pulau Sumatera, dekat dengan Provinsi Sumatera Selatan, Bangka Belitung dikenal sebagai daerah penghasil timah, memiliki pantai yang indah dan kerukunan antar etnis. Ibu kota provinsi ini ialah Pangkal pinang.

Lempah 


Merupakan masakan berkuah yang biasanya berbahan dasar makanan laut atau daging sapi yang dibumbui rempah-rempah yang beraroma kuat. Dalam bahasa Belitung lempah disebut gangan. Mengenai kuliner Lempah, biasanya masyarakat Bangka Belitung menyajikanya dengan beragam jenis dan bahan. Salah satu jenis Lempah adalah Lempah Kuning, dinamai demikian karena Lempah jenis ini berbahan dasar nanas yang di iris-iris dan disajikan dengan kuah kuning kunyit.


                                                                   Lempah kuning Ikan

Selain itu, Lempah jenis lain juga memiliki bahan bahan yang tidak kalah unik yakni Lempah Darat. Lempah darat memadukan sayuran dengan kacang-kacangan seperti kacang kedelai. Lempah jenis lain yang bisa kita jumpai yaitu Lempah Kulat yang berbahan dasar Jamur.


                                                                         Lempah Darat
Pantiaw


Pantiau merupakan salah satu makanan berkuah khas Bangka Belitung yang sayang jika dilewatkan. Dengan suiran ikan makanan ini terasa sangat nikmat, dipadu dengan kuah ragam rasa dari bawang, seledri dan bumbu-bumbu lainnya, membuat makanan ini terasa akrab di lidah masyarakat dan bagi yang telah pernah mencoba akan merasa kangen untuk mencoba lagi. Rasa yang tergambar di Pantiau adalah pedas gurih manis. Masakan yang satu ini bisa juga ditambah bakso maupun mie sebagai pelengkap yang mempernikmat dan semakin menambah sensasinya. Secara keseluruhan makanan ini hampir sama dengan sup ikan, cap cay, soto, dan kuliner berkuah lainnya. Bagi anda yang suka makanan-makanan tersebut, maka anda wajib juga mencoba Pantiaw jika anda mampir ke Bangka Belitung.



 Lakso

Kuliner yang satu ini sangat cocok bagi anda yang ingin bersantai di rumah menikmati sajian televisi. Makanan ini hampir sama dengan mie bakso dengan tekstur kenyal dan dibentuk seperti mie berwarna putih ditambahi kuah santan yang guris yang akan sangat memanjakan lidah anda. Bahan utamanya merupakan tepung beras dengan kekenyalannya, dan rasa kuah yang gurih membuat makanan ini juga bisa ditambahi abon udang, kerupuk, sosis dan teman makan lainnya. 



Balacan

Merupakan sejenis pasta ikan atau udang fermentasi yang dipadatkan dan memiliki bau khas yang agak menusuk. Belacan dijadikan bumbu untuk banyak masakan lain. Sambal ini dibuat dengan cara memanggang terasi tersebut terlebih dahulu. Kemudian terasi yang sudah dipanggang dimasukkan ke lumpang atau ulekan dan dimasukkan beberapa cabe kecil dan cabe besar, bawang, gula, dan garam secukupnya. Kemudian bahan-bahan tersebut diulek atau dilumatkan menjadi satu hingga halus dan tercampur rata. Yang membuat khas-nya disini, selain terasinya adalah dengan dicampurkannya dengan perasan jeruk kunci, yaitu jeruk yang sangat asam atau biasa disebut juga dengan jeruk sambal atau jeruk calong. Sensasi asam dari jeruk kunci yang beda, manis, pedes, asin, dan gurih akan terasa ketika mencocolkan lalapan atau kemplang ke sambel belacan ini  


Mie Kuah Ikan
Mie kuning yang diolah secara manual sederhana yang tidak menggunakan bahan pengawet sehingga mie agak kenyal sedangkan kuah dari mie koba ini menggunakan kuah ikan tenggiri yang sebelumnya telah digiling menjadi butir-butir daging kecil yang membuat rasa kuah mie koba ini sangat gurih dan harum bau kayu manis menambah rasa manis ringan dikuahnya.

 Agik banyak kuliner lain a cuma lah dak kaut agik nulis a soal ngerenyem  :) :)
 

5 komentar:

wah, keliatan enak2 gan.. ane baru nyoba Siput Gonggong doang gan.. kapan2 boleh lah nyoba bacan eh Balacan.. :D

sedikit info nih, kalo di bandung ada mie yang enak dan legendaris yuk buruan mampir ke mie naripan bandung jl.naripan bandung www.facebook.com/mienaripan/

wah kelihatannya enak ya...

http://landongobatherbal.com/obat-herbal-penyakit-radang-pankreas/

rasanya jadi pengen ke bangka nih mau makan kuliner khas sana

terima kasih atas info kuliner lezatnya ya, bisa mengunjungi web mengenai daftar mobil di bawah 100 juta jika berkenan. terima kasih

Posting Komentar

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More